Perú Hoy: ajustes al modelo económico, la promesa de la inclusión - Toche M., Eduardo (desco, 2011)
El objetivo de esta publicación es promover una discusión politica sobre las alternativas de desarrollo para un pais rico y heterogéneo, tal como es Perú; mostrando la viabilidad de determinados espacios que de manera interesada son calificados como "no viables".En la primera sección, presentada como una sección de ensayos, se discuten temas tales como la descentralización politica, el desarrollo inclusivo, las tendencias de la mineria y el sector extractivo, los conflictos socioambientales que éste suscita, asi como politicas públicas para el cambio climático y la gestión del agua.En la segunda sección, se presentan estudios desarrollados en ciudades y contextos especificos del territorio peruano y su relación con aspectos como el mercado y los retos de la economia, el impacto del turismo y las nuevas urbanizaciones.Todos estos aportes contribuyen a cuestionar al pensamiento único neoliberal que ve a las mayorias pobres y a sus territorios como objetos de desarrollo y no como sujetos del mismo; para asi aportar al debate sobre la promesa de inclusión en Perú y sus regiones, y fortalecer politicamente a las organizaciones sociales que expresan los intereses de la mayoria.