La Crisis de valores a través del periódico La Nación: una aproximación al tema desde las páginas editoriales - Méndez Garita, William Alberto
Enfatiza en la crisis de valores costarricenses y en el papel que juegan los medios de comunicación como formadores de opiniones. Se analiza la sección editorial del periódico La Nación, además se agrega una entrevista al columnista Julio Rodríguez con el fin de cerrar el ángulo de los medios de comunicación sobre el tema. Se sostiene que un editorial debe de abrir un camino al lector, ya sea por medio de la presentación de otro nivel de conciencia, por el cual recobre la confianza perdida, o hacia una posición que le permita encaminar de forma distinta su actitud individual. Los medios de comunicación escritos son más proclives a suministrar información, a explicarla e interpretarla, por ello al ahondar en el tema de la pérdida de valores, es necesario ubicarse en la realidad social de los individuos. Como solución a la pérdida de valores, muchos estiman que es necesario incrementar las medidas preventivas y represivas, las primeras aplicadas en el sistema educativo, en las buenas acciones y en el ejemplo de los jerarcas de las instituciones públicas y para lo segundo, el Ministerio Público y la Contraloría General de la República serán los encargados. OB/LOB