La Difícil conjunción entre lo gremial y lo político (entrevista a Rosario Acosta, dirigente de la CTC y miembro del Comité Ejecutivo de la UNTS) - Acosta, Rosario
Rosario Acosta, dirigente de la Central de Trabajadores del Campo (CTC) analiza la situación de los trabajadores y en forma especial, los días 13 y 14 de junio de 1992, días en que se dió un paro nacional que tuvo un apoyo masivo por parte de los trabajadores estatales, con resultados muy positivos según Rosario. Se plantearon básicamente problemas de carácter nacional, tales como la solución a todos los problemas laborales estatales, los problemas de la industria privada, que se dé una solución a los problemas salariales y de aguinaldos, la incorporación inmediata de la Asociación Nacional de la Empresa Privada (ANEP) al foro de concertación y una participación seria y respetuosa por parte del gobierno en dicho foro y, finalmente se protesta contra el alza de las tarifas del agua y electricidad, a su vez, se exigió la solución al problema agrario nacional, pero desde el enfoque campesino y no como se encuentra estipulado en los acuerdos de paz. Haciendo un balance de la jornada, Rosario señala que alcanzaron cuatro puntos, la incorporación de ANEP al foro, el gobierno ha aceptado la incorporación sin grandes presiones y que el foro funcionará en forma correcta, además, la formación de una Comisión mixta entre el gobierno y los trabajadores con el fin de darle salida a los conflictos laborales. También se enfatizó que era la primera vez que el ejército no aparecía en un conflicto de este tipo, sino que fue más bien la policía nacional la que se hizo presente, luego se criticó el papel jugado por ONUSAL sobre todo por su falta de definición, lo cual ha provocado errores, tales como el confundir a los campesinos con los desalojos de tierra, apoyando a los terratenientes. OB/MR