El Desarrollo sustentable: ¿propuesta alternativa o retórica neoliberal? - Guimaraes, Roberto P.
Se estima que el desafío de la sustentabilidad constituye un reto eminentemente político, por ello es necesario buscar la alianza política adecuada se agrega que en política no existen términos como la "racionalidad", sino que ésta se define de acuerdo con los intereses que se tienen en cuenta en la toma de una decisión. Se agrega que en América Latina aún hace falta mucho más voluntad política a fin de formular y aplicar ecopolíticas es más, aún no se han formado las alianzas necesarias. Es importnte que los países latinoamericanos sepan aprovechar el momento de la Conferencia de Río de Janeiro, para así iniciar la búsqueda de compromisos, tanto internos como entre naciones, que permitan el surgimiento de un estilo de desarrollo que cumpla los requisitos de sustentabilidad. Luego se ahonda en los resultados de la Conferencia de Río se afirma que muchos países aún insisten en continuar rehusándose a aceptar la grave situación por la que atraviezan los sistemas vitales del planeta, incluídos los de gobernabilidad, o sea, se continúa solucionando los dilemas de la humanidad a nivel tan solo retórico. Se realiza una pequeña síntesis y se indica que en la Conferencia de Estocolmo, los países latinoamericanos aún tenían fe ciega en que la diosa tecnología salvaría a la región, pero se dice que mirando hacia el futuro, que aún queda por recorrer un camino todavía muy largo para cambiar la retórica del desarrollo sustentable en una realidad sentida por los grupos hoy excluídos de una calidad de vida digna. Vistas así las cosas, no cabe duda de que la Cumbre de Río tuvo un significado político de proporciones importantes, habiéndose constituído en un hito en la historia de las relaciones internacionales. Se ahondó en la precariedad de los sistemas naturales que permiten la vida, así como en la situación de las inmensas mayorías, como resultado de la sobreexplotación de dichos sistemas. Se debe reconocer que es imposible tapar esta realidad. Lo que queda por verse es si la luz que se dio en la Cumbre de Río servirá tan sólo como instrumento multicolor de Estados Unidos, con la complicidad de un Estado que se ha vuelto impotente e inoperante, para enmascarar la pálida realidad del Sur. OB/ALJ