La Invasión a Panamá: estrategias y tácticas para el nuevo orden mundial - Soler Trejos, Giancarlo
Se señala que el peso fundamental del hecho de que Estados Unidos lograra sus objetivos en la invasión a Panamá recayó sobre el sofisticado armamento militar allí se empleó armamento diseñado para guerras de carácter convencional entre las fuerzas de la OTAN y el Pacto de Vasovia se utilizaron tácticas de guerra que habían sido empleadas en Vietnam, probadas en Grenada y mejoradas en Nicaragua. Parte integral de la operación fue el empleo de aviones caza F-117 Stealth además se emplearon aviones supersónicos SR-7L, helicópteros CH-47 OH-58, Blackhawhs, Hueys y Cobras. Seguidamente se ahonda en el manejo de la información dentro del opertivo militar, lo cual fue una táctica primordial de la estrategia de guerra, de allí que una de las primeras medidas del operativo de la invasión fue controlar los medios de comunicación panameños con ello se buscó desinformar a la población sobre los verdaderos motivos de la invasión, incluso se pasaron videos en donde supuestamente Noriega estaba en fiestas u orgías se enfatizaba en el lujo de la mansión, se mostraron los instrumentos que éste utilizada para practicar el vudú, una estatuilla de Hitler y un busto de Napoleón, además de ropa interior roja y revistas pornográficas, todo lo cual sin duda rindió los frutos esperados. Los medios informativos fueron también importantes para ocultar el verdadero número de víctimas para deshacerse de las víctimas se cavaron fosas comunes y se incineraron los cuerpos. Durante la invasión fue importante el manejo de la secuencialidad de las tácticas, el factor tiempo-duración en el alcance de lo objetivos planeados. Finalmente se habla de la génesis y derrota de la resistencia militar panameña, de la que un aspecto clave fue la ausencia de dirección, por cuanto Noriega no estaba tras el esfuerzo anti-imperialista esto se comprobó cuando él y su Estado Mayor se entregaron a las tropas estadounidenses, traicionando a su gente. OB/ALJ