Does the Guatemala Accord aply to Guatemala?
Si el acuerdo firmado en Guatemala es viable en esta nación es el punto central del artículo. El cuestionamiento se plantea por una serie de hechos en la realidad de Guatemala que entran en contradicción con la disposición del gobierno de hacer cumplir lo pactado. Por ejemplo, el diálogo con la guerrilla finalmente se llevó a cabo en España, pero sin ningún aparente acuerdo. Así mismo la instalación de la Comisión de Reconciliación Nacional no incluyó miembros de la oposición, parcializando su composición. En materia de refugiados tampoco han habido mayores progresos ni en materia de derechos humanos. Por otro lado, las fuerzas armadas se han fortalecido en detrimento del poder civil. El único paso favorable fue la reorganización del sistema tributario, que busca fortalecer los programas sociales, no sin recibir una fuerte oposición del sector privado guatemalteco. AB/MR