Autosuficiencia alimentaria en un país subdesarrollado: una evaluación programática - Feder, Ernest
Se intenta demostrar el nefasto papel que han jugado las compañías transnacionales en la agricultura se ahonda en el término de autosuficiencia alimentaria, la cual se visualiza como un proceso en donde un país del Tercer Mundo ya sea de América Latina, Africa o Asia, produce internamente y distribuye en los mercados locales, sobre una base sostenida, las cantidades de alimentos que conforman una dieta nutritiva para el conjunto de la población pero sobre todo para los que tienen ingresos bajos y carecen de recursos, o sea las grandes mayorías. Visto de tal forma un programa de autosuficiencia, es por lo tanto una actividad nacional que busca satisfacer las necesidades alimantarias del país. Se agrega que las compañías transnacionales tienen como sus portavoces a los organismos financieros internacioales como el Banco Mundial y el Fondo Monetario Internacional (FMI). Dentro de los aportes más significativos se advierte que existe una tendencia común en los países del llamado Tercer Mundo, la pérdida de autosuficiencia alimentaria, tendencia de la cual no son ajenas las economías de los países centroamericanos. El programa alternativo, basado en las propias potencialidades de los países y enfocado hacia sus necesidades, es un aspecto importante del presente análisis. OB/hmbq