Caminos de prosperidad - Calderón Fournier, Rafael Angel
Rafael Angel Calderón Fournier habla de sus años como gobernante y de cómo durante este período se sentaron las bases para una "era de prosperidad". Primeramente se analiza el crecimiento económico, indicando que durante el año 1992 la economía nacional creció en un 7,7 por ciento, para 1993 un 6,5 por ciento, el más alto registrado en América Latina. En conjunto, se estima que la economía creció en un 5 por ciento como promedio durante la administración Calderón. Las exportaciones se incrementaron en un 60 por ciento al pasar de 1692 millones de dólares a 2667, además, el país se integró de forma plena en el Acuerdo General de Aranceles y Comercio (GATT). Analiza la estabilización económica, señalando que al inicio de la administración había un déficit pasivo en el sector público que llegaba al 7,5 por ciento del producto interno bruto, para finales de su gobierno el déficit se redujo a 1,1 por ciento. Se afirma que conjuntamente con la expansión económica se modernizaron las estructuras, lo que dio lugar a un crecimiento sostenido y con perspectivas a largo plazo. El crecimiento económico se tradujo en una mejor distribución del ingreso y en una significativa reducción de los niveles de pobreza, se cita a Gert Rosenthal, Secretario Ejecutivo de la CEPAL donde afirma: "sí es posible crecer y mejorar la distribución dle ingreso de manera simultánea, Costa Rica así lo ha demostrado". Se señala la importancia del bono familiar gratuito para la vivienda, señalando que se entregaron durante la administración Calderón un total de 59.310 bonos familiares. Como parte de la política social, el Instituto de Desarrollo Agrario (IDA) entregó 28.747 escrituras. La Primera Dama impulsó varios proyectos, donde destacan los albergues para la tercera edad, la creación de un ballet, la creación de la Comisión Nacional sobre los Derechos del Niño, la Fundación DARE contra el consumo de drogas, entre otras. Para finalizar aborda el tema del medio ambiente, la seguridad ciudadana y la política exterior, enfatizando en el desarrollo sustentable y la guerra contra las drogas. OB/MR