Decadencia y auge de las identidades: cultura nacional, identidad cultural y modernización - Valenzuela Arce, José Manuel
En el documento se presenta una reflexión sobre una investigación realizada a un grupo de antropólogos de la Escuela Nacional de Antropología de México y de la UAM de Iztapalapa. También se ofrece una reflexión sobre los cambios en la conceptualización de la identidad cultural incluyendo la problemática de la migración. Específicamente se provee un enfoque de la interculturalización que hay en la zona fronteriza de México y Estados Unidos. Se dice que tal cambio en la conceptualización de la identidad cultural y de la interculturalización responde a dos procesos: el de la descolección y el de la desterritorialización. Se señala además, que le proceso intercultural fomenta un acceso más fluido de los sectores populares a bienes simbólicos distintos a experiencias más cosmopolitas. Entre los puntos conclusivos se expone que los conceptos utilizados en este nueva interpretaión no quedan remitidos a la zona fronteriza de Estados Unidos y México sino que tienen carácter extensivo, en otras palabras son transferibles a regiones donde las tradiciones están cambiando por disitntos estilos de modernización. Otra conclusión dice que el carácter híbrido y general del proceso de interculturación incita a una reorganización de las estrategias de estudio. /MSD