Del "socialismo real" hacia dónde...? - Paz, Juan J.
En los últimos años el mundo ha vivido una serie de cambios importantes entre los que destacan la perestroika y el glasnot en la Unión Soviética, las transformaciones radicales en los países europeos orientales y en especial los sucesos relacionados con la caída del muro de Berlín, que culminaron con la reunificación de Alemania. Estos hechos han marcado el inicio de una nueva época en la historia contemporánea, cuyo impacto a nivel mundial se ha sentido en tres grandes aspectos: el derrumbe del socialismo real, aunque se indica que con ello no pueden haber concluído las esperanzas de la izquierda latinoamericana, ya que la misma realidad y la injusticia siguen imperando en estos países. Se indica que hoy el desafío es mayor puesto que se debe convencer a las grandes mayorías sobre un proyecto nuevo, para hacer realidad un "socialismo posible", fruto de la convicción ética y de una conciencia popular auténtica. Luego se enfatiza en el retroceso del marxismo a nivel teórico, esto basado en los cambios ocurridos en los últimos años en Europa del Este. Seguidamente se profundiza en la revaloración de la democracia como sistema político, donde se relaciona este sistema con el progreso económico y el bienestar humanos. A pesar de la supremacía de la demoracia en Occidente, se aclara que el capitalismo no deja de imponer sus reglas fatales para las grandes masas de población en donde las condiciones de vida resultan terribles en medio de la miseria y el atraso de los países del llamado Tercer Mundo. OB/ALJ