La producción de un discurso sexual en el Programa de Atención Integral a la Adolescencia (PAIA) = The production of a sexual discourse at the Adolescence Integral Attention Program (PAIA) - Gamboa Barboza, Isabel
Este trabajo hace un análisis de contenido de las dos técnicas propuestas por el PAIA (Programa de Atención Integral a la Adolescencia) de Costa Rica, para la atención en salud de las y los jóvenes, el test de Tanner y el tamizaje. Este trabajo se realizó en algunos EBAIS del Area de Salud de Curridabat, previa selección de 32 expedientes, en diciembre del 2006.El razonamiento principal que se propone es que el uso de estos instrumentos es un medio para favorecer un modelo sexual que inhibe ciertos deseos y actos por considerarlos poco saludables. ASí, el PAIA, mediante el ejercicio de una política pública que se declara a favor de las y los adolescentes, termina ejerciendo dispositivos de control y vigilancia que pretenden producir una "sexualidad saludable", con un fuerte contenido moral.