Propuesta de un modelo para el análisis comparado de la implementación de las políticas nacionales de gestión de riesgos, de los países centroamericanos - Marroquín, Willian Ernesto
En este artículo se realiza un análisis comparado de las políticas nacionales de gestión de riesgos de los países centroamericanos. Para ello se identifican los factores que contribuyen a reducir la brecha o déficit de implementación de una política pública a través de un modelo conceptual de cinco elementos constitutivos: leyes y reglamentos, objetivos, grupos objetivo, instrumentos de intervención pública y burocracia. A partir de este modelo se construyen tres índices (implementación, cambio social y estructuración) que se utilizan para el estudio comparado de las políticas. Como datos de entrada al modelo, se utiliza el conjunto de actos formales de cada país que surgen del proceso de formación y diseño de una política pública. Finalmente se presenta un método para hacer ajustes a una política pública que permita lograr una implementación más cercana a la planificada.