Centroamérica: crecimiento económico, crisis y estrategias de desarrollo - Pino, Hugo Noé
Parte del planteamiento de que la crisis de los años 80 se origina tanto en factores coyunturales como en las características del modelo de desarrollo posterior a los años 50. Se busca aquí una mayor articulación entre los aspectos estructurales y las manifestaciones de la crisis y sobre todo una discusión más detallada de las opciones planteadas para el desarrollo futuro del área. Plantea la caracterización del modelo de desarrollo de la posguerra, enfatizando el papel de la diversificación de exportaciones sobre el crecimiento económico, la tenencia de la tierra y el uso de mano de obra además, incluye las características generales del proceso de industrialización, así como la mayor intervención del Estado. Analiza, luego la antesala de la crisis, la crisis misma y las interpretaciones principales de la crisis y para finalizar, comenta los principales proyectos o alternativas futuras de desarrollo, y se afirma que es únicamente del denominado proyecto "popular" el que plantea los cambios estructurales que las sociedades centroamericanas necesitan, ya que incorporan el mecanismo que permitiría que tales cambios sean permanentes. El documento contiene un anexo de 15 cuadros estadísticos sobre: crecimiento del PIB, peso relativo de las actividades en el PIB, comercio exterior y PIB, exportaciones y productos principales , fuerza de trabajo y gasto público, entre otros. EB/MR