Los Intelectuales y el poder: elaboración desde la comunidad para la construcción de las luchas populares - Fiallo Billini, José Antinoe
Se analiza diversas etapas de la historia de la República Dominicana, comenzando por las insurrecciones durante la época de la conquista y colonización, los alzamientos de negros escalvos. Luego se estudian los proyectos de una cadena de dictaduras anexionitas, de protectorados y de vocación neocolonial. A continuación el surgimiento de sociedades secretas político-militar como la Trinitaria, alzamientos y gerras guerrilleras gavilleros durante la ocupación yanki de 1915-1926. Por fin el nacimiento de partidos políticos actuales. Después de esta visión histórica, esta lección de los hecho, se presentan alternativas de compromisos socioculturales y sociopolíticos transformadores