Asamblea Legislativa, medios y opinión pública - Urcuyo Fournier, Constantino
Se analiza el desprestigio de la Asamblea Legislativa y de los diputados es necesario analizar las causas del fenómeno, con el fin de mejorar la institución y el régimen de democracia representativa. En este sentido el artículo es un ensayo comprometido con una tesis: vale la pena hacer esfuerzos para perfecionar la percepción ciudadana sobre la Asamblea legislativa y por realizar una reforma interna del trabajo legislativo. El parlamento en sí es la concreción de la democracia porque en él se refleja el pluralismo social, político e ideológico. El autor hace una breve reseña histórica del papel de la Asamblea y cómo a través del tiempo ha existido crítica a este sector. El artículo pretende describir las características generales del rechazo al Parlamento en la actualidad. Para ello se analiza los resultados de las encuestas de opinión pública y las opiniones de periodistas columnistas las principales características que asume la cobertura de los medios sobre la labor legislativa el círculo vicioso cultura política-encuestas-medios de comunicación-cultura política y su influencia en el condicionamiento de la opinión ciudadana sobre el proceso legislativo, círculo que contribuye a formar una percepción negativa del Congreso. Los temas tratados por el autor son: el síndrome del rechazo la cobertura las encuestas y percepción de la Asamblea los factores del proceso legislativo. Al final, se formulan conclusiones y recomendaciones para mejorar la percepción ciudadana sobre esta entidad clave para el funcionamiento del régimen democrático. Entre ellas observamos: la Asamblea estará siempre expuesta a la crítica, el Congreso está obligado de informar detalladamente su acontecer, establecer canales para la explicación de sus acciones y un reforzada educación cívica para solventar las deficiencias informativas, entre otras. HB/HMBQ