Elecciones y democracia en América Latina
Sabsay expresa que, luego de un largo descreimiento en el Estado de Derecho, la humanidad ha vuelto a orientarse hacia sus valores, a respaldarse en el vigor de las instituciones democráticas. En Latinoamérica, apunta, se llegó a decir que la democracia no era viable en países como éstos, poco cultos y atrasados, carentes de un umbral mínimo de credibilidad para acceder a la libertad y a la posibilidad de determinar mayoritariamente su futuro. Finaliza esta parte de su discurso señalando que la democracia se ha visto enriquecida por una concepción social que agrega al catálogo de los derechos individuales, los derechos sociales, que proclama el carácter relativo de los derechos, que persigue una participación creciente de la ciudadanía en los asuntos del Estado, que impone un mayor control sobre los actos de quienes gobiernan, con el correlato de mayores responsabilidades en caso de producirse incumplimientos. Definido ese contexto, analiza el valor del sufragio en el mismo, aseverando que la larga marcha hacia la afirmación plena de los principios del constitucionalismo, se conecta con el reconocimiento del sufragio universal y con el afiazamiento de sistemas electorales que adoptan fórmulas de reparto que respetan el principio de representación, constituyéndose en fuente de legitimidad indiscutida para los gobiernos surgidos a partir de ellos. En la segunda sección se resalta que, en la actualidad se presenta una ampliación del carácter del sufragio, que no solo es para elegir, sino también para decidir, y así se convierte en un arma provechosa para asegurar una ampliación de la participación ciudadana. En la sección tercera, dice que los países latinoamericanos enfrentan un enorme desafío: la voluntad de consolidar el régimen democrático de gobierno, enfrentando diversas dificultades o sea, se trata de instaurar el Estado de Derecho cabalmente. Por último, afirma que el sufragio universal constituye la llave que permite que una sociedad acceda plenamente a la democracia y es el elemento que posibilita la aplicación de la Constitución del Estado de Derecho. Así, el derecho electoral, los sistemas electorales y la organización de las elecciones son básicas para el logro de la democracia y para la vigencia de la Constitución. MB/MR