La Violencia en Nicaragua y en El Salvador, 1991-1992 - Bataillón, Gilles
A pesar del descenso en el nivel de violencia en Nicaragua, no se puede afirmar que ésta haya acabado. Se indica que desde la llegada de Violeta Chamorro al poder, entre 1990 y 1992, los delitos se han incrementado, con un ascenso de casi diez mil casos se aduce que en el fondo de esa realidad se encuentra la conflictiva situación política reinante en el país. Se presenta una lista de los acuerdos de paz firmados tanto en Nicaragua como en El Salvador. Se indica que este último país tuvo una disminución importante de la violencia a partir de la entrada en vigencia del cese al fuego entre el gobierno y la guerrilla el 1° de febrero de 1992, pero se dio un incremento en la criminalidad ordinaria, por ejemplo, aumento en los robos de ganado y los ataques a mano armada. Estas situaciones tanto en El Salvador como en Nicaragua se explican por la combinación de diversos factores heterogéneos, donde sobresalen los conflictos sociales y políticos, guerra de guerrillas, represiones, cortes étnicos, religiosos y enfrentamientos geopolíticos. Para reafirmar el incremento de la problemática social en Nicaragua se presenta una cronología de las huelgas que se dieron entre los años de 1991-1992, las cuales suman cuarenta -cantidad muy elevada- para un país que ha firmado acuerdos de paz y disfruta de un régimen democrático. Se indica que si bien es cierto que con los acuerdos de paz se puso fin a la guerra civil en ambos países, no se ha podido hacer lo mismo con la violencia, la cual continúa latente en las dos sociedades analizadas. OB/ALJ