Educación para la no violencia: hacia un desarrollo sostenible, sustentable y sostenido con perspectiva de género - Córdoba Barquero, Ligia
El concepto de no violencia, lleva implícito el concepto de paz se indica que la sociedad vive una crisis de valores en donde lo fundamental es el eje económico, donde la desigualdad es uno de los aspectos más evidentes la desigual distribución de los recursos agrava la situación de los sectores más pobres. La educación para la no violencia puede comenzar con los miles de niños de la calle, con esa población en riesgo social que crece aceleradamente. Por su parte el Estado debe dotar de recursos permanentes a fin de fortalecer el sistema educativo, para que los maestros tengan un salario digno y remunerativo acorde a sus esfuerzos, así como la capacitación adecuada que les permita crecer de acuerdo a la tecnología, para que sus conocimientos sean transmitidos en forma crítica y reflexiva y así formar ciudadanos conscientes de la situación actual de los problemas cotidianos y puedan contribuir a su solución. Se enfatiza la importancia de luchar por la igualdad, la justicia social, la democracia y el género en el contexto del desarrollo sustentable. Es necesario superar la condición en la cual vive la mujer, cumpliendo en muchas ocasiones con una triple jornada a la mujer debe de valorársele su verdadero aporte a la economía y a la sociedad. Esto es un paso adelante para superar la violencia social, familiar, política y económica se indica que es necesario dejar de lado los intereses políticos y las influencias de la dependencia económica para encontrar el camino para gobernar un país de acuerdo a sus propios intereses. OB/LOB