Unidad y diversidad en un mundo cambiante - Chen-Apuy, Hilda
Se presenta el discurso de la inaguración del curso lectivo de la Universidad de Costa Rica de 1992, dado por la Dra. Hilda Chen-Apuy sobre la Unidad y diversidad en un mundo cambiante. Entre los temas a que ella se refiere se encuentran: su historial dentro de la Universidad de Costa Rica, como estudiante y profesora su perspectiva cultural como mestiza, china-costarricense, en un año en que se conmemora el encuentro de las culturas de conquistadores y conquistados, efectuando una reflexión sobre las minorías étnicas. Por último hace un llamado para que la Universidad de Costa Rica acepte el reto de preparar a las nuevas generaciones que se graduarán en el futuro, en una verdadera comprensión de lo que es nuestra identidad nacional, basada en el aporte de todos los grupos étnicos y culturales que forman nuestra sociedad costarricense. Rectificar el viejo mito de que el pueblo costarricense es 90 por ciento de origen europeo, olvidándose así de los componentes africano y asiático, además del de nuestros olvidados indígenas, cuya cultura puede desaparecer ante las presiones de quienes desean utilizar los recursos de sus tierras. Para cumplir con la tarea de contribuir a forjar las bases de la tolerancia y el respeto a los demás, la Universidad debe ser eso mismo: universidad, tender hacia la universidad del conocimiento y al incremento de la enseñanza de la historia de todos los pueblos de los continentes. HB/HMBQ