Panamá: el tema del Canal en la agenda de Estado - Samaniego, Marcelina
El Encuentro Panamá 2000, financiado por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrolo (PNUD), el cual tiene la finalidad de facilitar la comunicación entre los distintos sectores de la sociedad civil, política y el gobierno en torno a temas de Estado, presentes en la agenda de gobierno. En el primero de estos encuentros, celebrado en mayo, la sociedad civil y los partidos políticos acordaron una agenda única para la vía interoceánica, la inclusión de la política en el tema del Canal, así como la necesidad de participar en el debate de la ley orgánica que se encargará de administrar el bien canalero. Se ahondó en distintos temas como la administración, organización y finanzas, aspectos operacionales marítimos y peajes que serán cobrados por el uso del Canal resalta la importancia del mantenimiento y limpieza de las instalaciones de la vía interoceánica. Otro tema señalado fue el medio ambiente, se hace notar la importancia de la cuenca hidrográfica, el cual se ve como área geográfica, donde las aguas superficiales y subterráneas fluyen o son vertidas hacia el Canal se deben tomar medidas que protejan la utilización del recurso hídrico y de los recursos naturales en general con miras al futuro. Entre otros temas se mencionó el de las relaciones laborales, el cual fue uno de los más candentes, ya que los sindicatos no estuvieron de acuerdo en la forma en que se presentó en el anteproyecto, donde se establece que éstas se mantendrán como hasta ahora. En términos generales se espera que estas reuniones sean una forma de incrementar la comunicación entre las diversas entidades y sectores civiles y tener un mejor panorama para el futuro. OB/LOB