Presidente Cristiani es indagado en el juicio sobre el crimen de los jesuitas
El artículo analiza el caso del presidente Alfredo Cristiani, que ingresó a la lista de las 250 personas, entre militares y civiles, que han testificado ante el juez cuarto de lo penal, en la fase indagatoria del proceso judicial relacionado con el asesinato de seis sacerdotes jesuitas y dos trabajadoras de la Universidad Centroamericana. El desarrollo del juicio se ha caracterizado por una serie de anomalías e irregularidades derivadas principalmente de declaraciones contradictorias y encubridoras de la verdad, vertidas por la mayoría de oficiales militares citados, quienes estarían buscando encubrir su participación, o la de otros compañeros de armas, en el crimen. Otros hechos que caracterizaron el desarrollo del proceso judicial durante este período fueron: las indagatorias practicadas sobre la orden de cateo de las intalaciones de la UCA la decisión del juez de llamar a declarar a los 24 comandantes que participaron en la reunión del Estado Mayor de la Fuerza Armada, celebrada horas antes de cometerse el crimen y la resolución del indicado juez de rechazar la solicitud presentada por los defensores de los militares implicados en la masacre, de trasladar el juicio a la vecina localidad de Santa Tecla. HB/hmbq