Políticas públicas en América Latina: seis estudios de caso - Varela Petito, Gonzalo
Desde una perspectiva política, se analiza la integración centroamericana, se ahonda en los aspectos que condicionan dicha integración y se explora los cambios provocados por las nuevas circunstancias en las relaciones de carácter político establecidas entre los distintos Estados independientes de la región que se comprometieron al proceso de integración. Dichos Estados deben, por un lado ejercer su capacidad para decretar políticas internas propias de acuerdo a sus necesidades y por otro, deben limitar su soberanía con el fin de alcanzar un ejercicio continuo y consistente de conciliación de políticas entre los Estados involucrados. Se agrega que dentro de la actual crisis, los países necesitan impulsar la integración, pero al tomar decisiones para solucionar graves problemas nacionales, en uso pleno de su soberanía, acuerdan políticas económicas domésticas que se oponen de forma drástica al proceso de integración. Estas circunstancias hicieron que durante el período analizado (1980-86), la integración centroamericana viviera uno de sus momentos más difíciles, llegando incluso casi a desaparecer por completo. De lo anterior se rescata que, sin duda, las condiciones regionales de los años ochenta, son muy diferentes a las de 1960, momentos en que se inició el proceso de integración por lo que es necesario cambiar las bases, adecuarlas a las nuevas circunstancias, de manera que se pueda responder de forma adecuada a los distintos problemas que enfrentan los países centroamericanos. OB/LOB