Los Derechos económicos, sociales y culturales: el derecho a la educación de las niñas - Muñoz Villalobos, V.
En el informe se aborda el derecho a la educación de las niñas. Teniendo en cuenta la primera evaluación de los objetivos de desarrollo del Milenio, el Relator Especial trata los objetivos 2 y 3, sobre la enseñanza primaria universal y la igualdad entre los géneros. Se aborda el contexto sociocultural de la discriminación por motivos de género definiendo el concepto de patriarcalismo que explica algunos comportamientos discriminatorios. Denuncia la repercusión negativa sobre la educación, en especial sobre la educación de las niñas, el concepto persistente de que la educación es un servicio y no un derecho humano, e insiste en la importancia de velar no sólo por el acceso de las niñas a la escuela sino porque éstas completen el ciclo escolar. En el informe se identifican los obstáculos que se interponen a la educación de las niñas, como los matrimonios y los embarazos precoces, el trabajo infantil (en especial el trabajo en el hogar) y los conflictos armados. Se destaca que la enseñanza de los derechos humanos y su aplicación concreta en las aulas es escencial en la lucha contra la discriminación y los estereotipos basados en el género. También se presentan los resultados de un cuestionario que se pasó en sectores interesados en la temática. Se presentan al final recomendaciones basadas en los cuatro elementos identificados como elementos constituyentes del derecho a la educación, a saber, la disponibilidad, la accesibilidad, la aceptabilidad y la adaptabilidad