La Investigación y la capacitación: instrumentos para el desarrollo del sector popular - Carrillo Delgado, María de los Angeles
Para la década de 1960 la situación del país en cuanto a producción agropecuaria se resumía a café y banano, principales productos de exportación, con lo cual, el país estaba sujeto a constantes cambios en el mercado internacional. El Estado se preocupaba por la consolidación del aparato institucional y la dotación de la infraestructura eléctrica, acueductos y carreteras. Luego se dió el proceso de industrialización mediante el Mercado Común Centroamericano caracterizado por la producción de bienes de consumo final, mediante la importación de insumos, maquinaria y equipo, el Estado se centró en obras de infraestructura y en las políticas de desarrollo educativo, social y de salud. Cuando en los años ochentas decae este modelo, se incrementaron las importaciones, profundizándose así los desequilibrios externos, con la participación estatal se provoca el déficit y el aumento de la deuda externa, el Estado se incorporó a la producción de bienes y servicios para el mercado, icnrementando el tamaño del Estado de forma indiscriminada. En base a toda esta problemática es que se explica el papel del Instituto de Estudios Sociales en Población (IDESPO), la función de esta institución es la de la estudiar las variables demógraficas sociales y económicas que han influido en el desarrollo del país, para contribuir al establecimiento de políticas sociales de población. Se enfatiza en la inherencia de los entes públicos en el desarrollo, determinando que dichos entes han ocupado un papel vital en el desarrollo de los programas orientados hacia los sectores populares, se agrega que a pesar del dinero invertido, son pocos los proyectos que han sido exitosos, luego se presenta la posición universitaria frente al modelo de desarrollo. Finalmente se indican otros aspectos entre ellos, la tarea y potencial del IDESPO. OB/MR