Las Organizaciones no gubernamentales ante el nuevo rol del Estado - Prado Castro, Mimi
Se analiza la crisis del papel del Estado y la nueva situación geopolítica de la región, la cual trajo aparejado el surgimiento de nuevas instancias organizativas no gubernamentales, que han ejecutado actividades en distintas áreas del desarrollo. Si bien este tipo de organizaciones ha contribuido con el desarrollo regional, sus relaciones con los demás actores de la sociedad civil se están replanteando a la luz de una nueva realidad sociopolítica. Se analizan los factores que han fomentado este surgimiento y las relaciones presentes y futuras de las ONGs con las organizaciones de base de la sociedad civil, el Estado, los partidos políticos así como entre ONGs del norte y del sur. En detalle se estudia: las ONGs en tiempos de crisis en el istmo centroamericano su creación el modelo de ONG y la democracia participativa. En los espacios nacionales, se están conformando organizaciones de este tipo para servir como espacios de reflexión e interlocución de la sociedad civil. Su gran fortaleza radica en la canalización de la gran capacidad propositiva de la sociedad civil, en gran diversidad de temas y políticas. Son estos los procesos que deben ser fortalecidos por las ONGs, eliminando estériles competencias por espacios y recursos si lo que se pretende es lograr viabilizar el desarrollo humano sostenible de Centroamérica. HB/HMBQ