Ghali vuelve a la carga (segunda parte)
La situación salvadoreña no es nada tranquilizante de cara al siglo XXI. Luego de la firma de los acuerdos de paz se han dado problemas serios en el campo de la aplicación de la justicia, la sociedad salvadoreña continúa sin contar con un mecanismo estatal que observe el funcionamiento de la Policía Nacional Civil (PNC). Ghali enfatiza en que los errores y las arbitrariedades deben investigarse y sancionarse con la firma de paz no se solucionaron todos los problemas, incluso muchos puntos de los acuerdos no se cumplen por ello se indica que le corresponde a la población organizada o no, mantenerse pendiente de los pasos que vaya dando dicha institución y estar dispuestos a colaborar con ella, de lo contrario, va a terminar siendo un poco menos que nada. En lo relacionado con los derechos humanos y el sistema judicial, se destaca la importancia de la Procuraduría para la Defensa de los Derechos Humanos en la tarea de alimentar el mantenimiento "del imperio del derecho de manera coordinada con otros organismos estatales". Ghali ahonda, en la necesidad de intensificar los esfuerzos a fin de hacer realidad las recomendaciones del Grupo Conjunto para la investigación de los grupos armados ilegales con motivación política y que la PNC se consolide de acuerdo a lo estipulado en los planes de paz. OB/LOB