Nueve tesis acerca de los movimientos sociales - Gunder Frank, Andre
Las nueve tesis que se desarrollan en el trabajo son: 1-Los nueve movimientos sociales (MS) son viejos, pero tienen algunas características nuevas y los clásicos son relativamente nuevos. 2-Los MS muestran una gran variedad y mutabilidad pero tienen en común la movilización individual y un poder social. 3-La fortaleza e importancia de los MS es cíclica relacionada con largos ciclos políticos, económicos e ideológicos: cuando cambian las condiciones que dan a luz a los MS, estos tienden a desaparecer. 4-Es importante diferenciar la composición de clase de los MS. 5-Existen muchos tipos de MS: la mayoría buscan más autonomía antes que el poder estatal y los que buscan a éste pierden su naturaleza de MS. 6-Aunque la mayoría de los MS son ante todo defensivos y temporales son agentes importantes de transformación social. 7-Los MS aparecen como los agentes del desligamiento del capitalismo actual y de transición al socialismo. 8-Es útil investigar como algunos MS tienen una militancia en común o que son más compatibles y permiten formar coaliciones también existen MS que tienen conflictos y compiten entre sí y 9-Sin embargo dado que los MS escriben sus argumentos sobre la marcha cualquier receta en torno de agendas, estrategias o tácticas, probablemente será en el mejor de los casos irrelevante y contraproducente, en el peor de los casos. MB/JM