Cambios en las organizaciones políticas costarricenses - Prieto Jiménez, Marcelo
Se comentan algunos aspectos de las organizaciones políticas costaricenses en los últimos años. Enfatiza en algunos cambios producidos en el plano nacional, en el sistema político costarricense, visto en su conjunto, para mencionar luego algunos cambios y algunas realidades existentes en el orden interno de los partidos políticos costarricenses. Se destaca la conformación del bipartidismo como una de las características más importantes en el panorama político costarricense en los últimos años, en el cual los partidos Liberación Nacional y Unidad Social Cristiana son los partidos dominantes. Conjuntamente con el fenómeno del bipartidismo se da el caudillismo, o sea el resurgimiento del fenómeno personalista en la vida política nacional. En el ambiente político fue importante el que se descartara totalmente el socialismo como una opción; sin duda, afectada por los cambios a nivel internacional, la "izquierda" tuvo una "muerte natural". Dentro del nuevo estilo de desarrollo, el cual comenzó a darse en la década de 1980, las organizaciones sociales comenzaron a deteriorarse; entre las causas se citan: corrupción de sus líderes, errores en la conducción de las organizaciones, problemas financieros. Entre los más afectados sin duda, están los sindicatos, los cuales se vieron amenazados por la formación de una organización mixta obrero-patronal, o sea el solidarismo. Dentro de esta crisis de movimientos sociales, el cooperativismo, sumamente fuerte en Costa Rica debió de sufrir las consecuencias de la crisis, por corrupción de sus dirigentes y ante todo porque sus recursos los destinaron a la mantención de una burocracia de alto nivel más que a la realización de acciones de cooperación productiva de base. Finalmente se indica que durante los últimos 15 años (1978-1992) se dio un debilitamiento estructural de los partidos políticos, los cuales se convierten en plataformas electorales, de donde se lanza cualquier candidato o dirigente. OB/LOB