Sociologia y cambio social - Francisco, Andres de
Este libro aborda la problemática del cambio desde una perspectiva epistemológica y metateórica, buscando la síntesis entre la crítica popperiana del "historismo" evolucionista y la irrenunciable pretensión universalista de las teorías científicas. El primer capítulo defiende que la sociedad nace como consecuencia del cambio social mismo (la irrupción de la sociedad moderna) y tomándolo como objeto prioritario de estudio, para caer en las redes de la filosofía de la historia. El debate finisecular de las ciencias del espíritu es en gran medida una reacción a este resultado. El segundo capítulo descompone y analiza las distintas dimensiones del cambio social como ejercicio de clarificación previo a la teorización del cambio. El tercer capítulo revisa los dos enfoques metodológicos transitables en ciencias sociales. El cuarto, finalmente, reconstruye los grandes paradigmas teóricos de la dinámica social, buscando la síntesis antes mencionada. El libro se cierra con un postscriptum en el que se contesta a las preguntas formuladas en el primero de ellos