Acabar con el trauma del terror (entrevista a María Julia Hernández, directora de Tutela Legal del Arzobispado) - Hernández, María Julia
En El Salvador se cuentan más de 75.000 víctimas de la guerra y gran cantidad de desaparecidos mediante las violaciones sistemáticas de los derechos humanos, el terror político se ha constituído en un trauma tanto político como social, como consecuencia del abuso del poder de la clase dirigente, la cual se ha opuesto por decenios al cambio político. María Julia Hernández, directora de Tutela Legal del Arzobispado se refiere a estas situaciones de terror, señalando que se continúa con las violaciones a los derechos humanos a pesar de la presencia de ONUSAL, "siguen apareciendo cadáveres con señales de torturas, características de los escuadrones de la muerte". Se da una violencia sistemática contra el derecho a la vida y contra la integridad física y moral de las personas, se quiere cortar la libertad de las personas, estas estructuras siguen vigentes en El Salvador aún después de la firma de paz entre el gobierno y la guerrilla. Entran en juego una serie de factores que van incidiendo en una motivación política para violar los derechos humanos. María Julia, indica que se da un cese del fuego con la firma, pero es necesario construir la paz. Posteriormente analiza el sistema judicial y la impunidad, afirmándose que este sistema debe de ser transformado ya que es uno de los mayores creadores de impunidad en El Salvador debido a su corrupción histórica interna, órganos auxiliares, fiscalía y además porque se han cometido miles de violaciones a los derechos humanos y el sistema judicial no ha actuado. Seguidamente se mete con el papel desarrollado por ONUSAL y lo señala como "muy importante en cuanto viene en un momento de transición". Lo considera esencial en este período y, la verificación internacional le dará más credibilidad al proceso de pacificación. Finalmente se refiere a la División de Derechos Humanos de ONUSAL que concluye labores en octubre y considera que continuará en el mando. OB/MR