Mujeres latinoamericanas: ¿todo cambia? - Valdés, Teresa
Se analiza la situación de la mujer latinoamericana, teniendo presentes aspectos como la calidad de vida, el descenso de la fecundidad en las últimas décadas, así como la esperanza de vida se indica que en este último aspecto las mujeres superan a los hombres, ya que en promedio cuentan con una esperanza de vida de 70,9 años. Por otra parte se señala una coincidencia importante: que entre más hijos, menor es la esperanza de vida. La mujer ha conseguido incorporarse a la fuerza de trabajo y a los procesos productivos, elevando sus niveles educacionales, sin embargo se mantienen situaciones estruturales de discriminación con relación al hombre: se da una división sexual del trabajo, la mujer ocupa un segundo plano y se muestran tablas estadísticas en donde se demuestra que entre 1970-1990, la participación femenina se ha incrementado fuertemente en los diferentes países latinoamericanos. A pesar de los avances de la mujer en el campo laboral y educacional, no ha podido avanzar gran cosa en el campo político, en las instancias de poder y de toma de decisiones en la sociedad. En Paraguay, no fue sino hasta en el año de 1961 que se le dio el derecho al voto a la mujer y en toda Latinoamérica, antes de la elección de Violeta Chamorro, no había sido electa jamás una mujer como presidenta. Se presentan importantes datos estadísticos en donde se da a conocer la participación femenina en los poderes ejecutivo, legislativo y judicial. Pero a nivel general en Latinoamérica han aparecido gran cantidad de organizaciones femeninas que en forma colectiva buscan el cambio cultural, o sea, superar la opresión y la discriminación que sufren desde hace muchas décadas. OB/ALJ