Ecuador: avances y desafíos de Alianza País - Hernández E. , Virgilio
La llegada al poder de Rafael Correa en 2006- luego de varios años de movilizaciones sociales y derrocamientos presidenciales- abrió una nueva etapa en la política ecuatoriana. En ese marco, uno de los desafíos del Movimiento Alianza PAÍS es transformarse en una fuerza orgánica y no reducirse a una mera extensión del gobierno o simple fuerza electoral. Para ello deberá enfrentar las tensiones de ser un partido (oficialmente un movimiento) con un fuerte discurso antipartidario, y una organización sin una historia previa al ejercicio del poder estatal. Se presenta el proceso histórico de construcción del partido desde el esquema planteado por Ángelo Panebianco: construcción de un sistema de solidaridad, institucionalización y por último la supervivencia y la consolidación, y la distribución de intereses colectivos y selectivos. Se caracteriza la construcción del partido como fuerza electoral, como propuesta pragmática y gubernamental.Se concluye que los consecutivos procesos electorales a través de los cuales se ha encaminado el proceso de cambio que plantea AP impidieron que la organización política pudiera avanzar en su fase de institucionalización, por lo que se estancó y especializó como instrumento electoral. En lo interno, AP enfrenta desafíos profundos; el primero es consolidarse como una organización abierta, amplia y democrática, sustentada en una base partidaria coherente que interviene en el proceso político más allá de la eficacia demostrada en las elecciones. También tendría que recomponer su política de alianzas con los distintos sectores de la sociedad, en particular con los movimientos indígenas, campesino, obrero y con grupos sociales que demandan reconocimiento, mayor participación e interacción.