Seguimiento y evaluación: aprendizaje de la experiencia y algunos interrogantes - Feinstein, Oswaldo N.
En el artículo se comenta que desde la década de los 70 en América Latina se han realizado trabajos en el área de seguimiento y evaluación de programas y proyectos de desarrollo rural. El documento se concreta a analizar lo que se ha aprendido de esa experiencia; se ofrece una perspectiva más general sobre el tema, planteando un conjunto de interrogantes que se considera importante tener presente para mejorar la práctica del seguimiento y la evaluación. En el contexto del seguimiento y evaluación, la experiencia puede generarse en el trabajo relacionado con el diseño y/o la implementación y/o la evaluación de los programas o proyectos. Y el aprendizaje basado en dicha experiencia puede, del mismo modo, aplicarse a cualquiera de esos tres momentos de los proyectos. En detalle, el autor explica la aplicación de las lecciones de la experiencia; la tentación y trampa que puede generar la acumulación de datos, lo que lleva a informes largos y aburridos. También se estudia la atención que se debe de poner a los efectos no previstos; a generar datos como subproducto de actividades sustantivas y sobre todo a evitar la ingenuidad, no se debe de creer que los datos suministrados en encuestas o entrevistas corresponden a la absoluta verdad, por el contrario, se debe generar mecanismos de comprobación para evitar eso. HB/HMBQ