La Universidad y el servicio de la verdad en Centroamérica - Tojeira, José María
En el documento se expone el texto completo de la conferencia dictada por el sacerdote jesuita José María Tojeira en la inauguración del periodo académico (II semestre 96) de la Universidad Centroamericana (UCA), en Managua, Nicaragua. La conferencia contiene una reflexión sobre la Universidad y el Tercer Mundo. El autor menciona que el trabajo universitario tiene, como objetivo fundamental que la vida en centroamérica sea más humana y por lo tanto más digna. El servicio a la verdad de la universidad deberá apoyar sistemáticamente a aquellos grupos humanos que se organicen a sí mismo, hacia dentro y hacia afuera de ellos, en base a valores de solidaridad. La misma universidad debe ser profundamente autocrítica y tratar de organizarse como una comunidad de solidaridad, tanto en su estructura interna como en su proyección hacia la sociedad. El equilibrio entre la globalidad y las particularidades, la conciencia ecológica, el trabajo constante en la reforma de toda la estructura social discriminatoria, el diseño de una sociedad en la que combinen desarrollo, justicia y austeridad son parte indispensable del servicio a la verdad. HMBQ/HMBQ