El Acuerdo de Asociación Chile-Unión Europea: una evaluación a cinco años de su firma - Gamboa, Ricardo
Se pretende evaluar los efectos del Acuerdo de Asociación firmado entre Chile y la Unión Europea (UE) respecto a las tres dimensiones que comprende: Política, Cooperación y Comercio. El estudio de su evolución permite evaluar la relación entre dos actores internacionales en las distintas áreas que ella abarca, además, evaluar la experiencia chilena en su relación con la UE puede ser de utilidad para el evento de que Chile quiera negociar asociaciones con otras potencias, así como la experiencia chilena puede ser útil para otros países que quieran estrechar sus vínculos con la UE. Se describe brevemente la evolución de la relación entre Chile y la UE, luego se explican los aspectos centrales del Acuerdo; se hace una evaluación de la evolución de la marcha del acuerdo en cada una de sus tres dimensiones. Se concluye que la evaluación del Acuerdo de su entrada en vigencia es positiva, ello en los tres ámbitos que abarca, sin embargo, esta evaluación es necesariamente parcial, ya que no ha podido incorporar áreas respecto de las cuales no hay aún información suficiente. Asimismo, existen efectos eventuales del Acuerdo que no han sido incorporados por cuanto no existen estudios al respecto, pero que parecen ser de gran relevancia. Además, a pesar de los éxitos, hay materias en que hay que avanzar más: el dialogo político, donde se debe procurar mayor coordinación; materializar las otras oportunidades de cooperación que abre el Acuerdo. Chile debe hacer más esfuerzos para aprovechar mejor las oportunidades que le brinda un mercado compuesto por 27 países y no centrarse en algunos, además de procurar diversificar sus exportaciones.