Las Finanzas de la Universidad de Costa Rica y el Fondo Especial para la Educación Superior (FEES) (primera parte) - Serrano R, Carlos Eduardo
El documento tiene como propósito informar sobre las finanzas de la Universidad, en lo que respecta al déficit presupuestario y al Fondo Especial para el Financiamiento de la Educación Superior (FEES). Los siguientes comentarios han de demostrar claramente la realidad de esta actividad en la institución. El presupuesto se financia con recursos del FEES, otras transferencias del gobierno Central e ingresos generados por la Universidad además, existe un convenio entre el Consejo Nacional de Rectores (CONARE) y el Gobierno que garantiza el financiamiento por un período de cinco años. La formulación del presupuesto la realiza la Oficina de Planificación Universitaria OPLAU conforme a las normas técnicas establecidas por la Contraloría General de la República y los acuerdos del Consejo Universitario. El Rector remite el presupuesto al Consejo Universitario para su aprobación, incorporando en él las necesidades de las unidades académicas y centros de trabajo de la Universidad. Los datos sobre las finanzas de la Universidad se suministran trimestral y anualmente al Consejo Universitario, a la Contraloría Universitaria y a la Contraloría General de la República, conforme a lo establecio en la Ley de Administración Financiera de la República y las Normas de Ejecución Presupuestaria. Los presupuestos son preparados por técnicos y profesionales en administración y contaduría pública, los que tienen capacidad y competencia para hacerlo, y el respaldo de los Colegios Profesionales a los que están afiliados. Además, los informes trimestrales y anuales son revisados y refrendados por la Oficina de la Contraloría Universitaria y la Contraloría General de la República existe una Auditoría externa contratada específicamente para evaluar anualmente los estados financieros, la cual rinde sus informes al Consejo Universitario. En detalle se observan los siguientes temas: conformación del presupuesto, el FEES y el Convenio de Financiamiento de la Educación Superior. HB/HMBQ