El Salvador: acuerdos de paz en manos de ARENA
Armando Calderón Sol fue electo Presidente de El Salvador, con lo cual queda en manos de ARENA gran parte del cumplimiento de los acuerdos de paz. Calderón Sol alcanzó el 68 por ciento de los votos, mientras que Rubén Zamora, candidato del Frente Farabudo Martí para la Liberación Nacional (FMLN) obtuvo el 32 por ciento. El presidente se comprometió a cumplir a cabalidad los acuerdos depaz y enfrentar el reto de la reconstrucción y el desarrollo del país, pero algunos estiman que en el discurso fue protocolario, tomando en cuenta su pasado y su ligamen con los escuadrones de la muerte, de los que fue uno de los organizadores. Hasta el momento se puede afirmar que los acuerdos de paz se han cumplido parcialmente esto porque se detuvo la "guerra sucia" implementada por los escuadrones de la muerte contra dirigentes del FMLN. Pero por otra parte, no se ha dado la desmilitatización de la forma establecida, lo que se comprueba mediante el reforzamiento del aparato militar y el sistema de inteligencia, el cual permanece intacto. La entrega de tierras tampoco se ha dado y el programa de reinserción para los ex-combatientes, tanto del ejército como de la guerrilla, se convierte en una bomba de tiempo que podría estallar en cualquier momento. El sistema judicial se mantiene intacto, y con ello uno de los puntos más analizados en los acuerdos de paz: la impunidad, que continúa en vigencia. Por otra parte, se destacan las pugnas internas tanto en ARENA como en el FMLN, pero la diferencia es que en éste último se exteriorizaron a lo largo de la campaña electoral y en ARENA, quedaron puertas adentro la discusión ha girado en torno a la composición del nuevo gobierno y su orientación y los actores principales han sido Cristiani que se inclina por una modernización de su partido y Calderón Sol identificado, con una línea dura. Las diferencias en el FMLN estriban en factores coyunturales, que afloraron en la campaña electoral, entre las Fuerzas Populares de Liberación, por un lado, y la Resistencia Nacional por otro, ante todo por las diferencias de criterio en la forma en que se debía enfrentar a ARENA. OB/ALJ