Debate en Europa por cuotas de banano. DE: Universidad. San José, 22 mayo 1992 - Hermes, Doris
Los presidentes de Costa Rica, Honduras y Panamá realizaron una gira al continente europeo con el fin de evitar que se le imponga el sistema de cuotas al banano que ingresa a ese continente. El Ministro de Comercio Exterior de Costa Rica, Roberto Rojas destacó la importancia de la misión y que la visita de los mandatarios es una forma de demostrar a los europeos que los gobiernos centroamericanos están muy preocupados por la medida. La CEE presentó una propuesta a los Estados miembros para imponer un sistema de cuotas que regule el ingreso del banano latinoamericano al mercado comunitario a partir de 1992. El objetivo es el de proteger la producción de territorios comunitarios como las Islas Canarias, las Madeiras y las antiguas colonias europeas en el Caribe, Africa y el Pacífico, el problema surge por la alta productividad obtenida por los productores de la región que llegan a alcanzar hasta 2.600 cajas por hectárea muy superior a las 600 obtenidas por los otros productores. La propuesta es la de fijar una cuota similar a la cifra exportada en la actualidad por los países de la región y aumentarla en forma paulatina. A los países latinoamericanos les preocupa la propuesta comunitaria de consolidar una cuota de 1,4 toneladas en el seno del GATT y dejar otro millón de toneladas al margen de la negociación, como lo afirmó el Director Ejecutivo de la Unión de Países Exportadores de Banano (UPEB), el guatemalteco Enrique Betancourt. Los representantes de la CEE en la región, explican que la decisión obedece a que la mayoría de la producción y comercialización del banano centroamericano está dominado por empresas transnacionales norteamericanas, lo que afecta al libre comercio y justifica las medidas proteccionistas. OB/MR