Consejo de la Tierra: una voz por la vida del planeta
El Consejo de la Tierra es una organización no gubernamental cuyo propósito es evitar el deterioro del medio ambiente y, en general de los recursos naturales y animales. Las políticas que seguirá el Consejo fortalecerán la participación de la sociedad civil y mejorarán las redes de información, asímismo darán mayor poder a las personas para que influyan en la toma de decisiones y en la definición de políticas. Ante todo, se buscan soluciones pacíficas a los problemas, Maurice Strong agrega que se ha llegado a un punto crítico "pues el modelo económico que producía riqueza y poder sin precedentes para una minoría privilegiada del mundo no es sostenible", éste ha producido desequilibrios que amenazan el futuro de la comunidad humana. Un desarrollo sostenible en términos humanos y económicos se puede lograr por medio de una alianza entre los ricos y los pobres, Norte y Sur, basada en cambios fundamentales del comportamiento y las relaciones económicas. Strong es optimista, pues opina que después de la Cumbre de la Tierra en Río de Janeiro, los países han vinculado el medio ambiente a sus políticas económicas y se ha avanzado en los mecanismos de cooperación internacional, incluyendo el comportamiento ambiental. Finalmente, señala que "el cambio no es una opción, es indispensable e inevitable", es necesario variar los actuales modelos de desarrolo y es importante brindar apoyo a los países en desarroollo, para que éstos puedan con facilidad buscar modelos de desarrollo sostenibles por medio de transferencias de recursos y tecnología, políticas de comercio equitativas y participación plena en los foros de política internacional. OB/MR