Confesión desde Washington: el imperio y el narcotráfico en América Latina - Petras, James F.
A lo largo de la historia los países imperialistas han buscado siempre la forma de justificar sus conquistas y explotaciones de otros pueblos. Los ingleses en el siglo XIX describieron el pillaje de Asia y Africa como parte de la " carga del hombre blanco" para llevar la civilización a la "gente oscura". Por su parte los franceses sostuvieron que sus conquistas se debieron al "deseo de llevar los frutos de la cultura francesa a gente atrasada". Para el siglo XX, las conquistas imperialistas estadounidenses, han necesitado de excusas morales para justificar la empresa, como la intervención militar en Santo Domingo en defensa de sus banqueros, sus compañías bananeras en Centroamérica y los monopolios petroleros en México. Siempre se adujó razones de orden y estabilidad, así como la "protección de las vidas de ciudadanos estadounidenses". Más recientemente la guerra del Golfo Pérsico, la invasión de Panamá, la guerra en Somalia, la expansión de la OTAN en Europa del Este son signos de un nuevo orden mundial bajo la hegemonía de Estados Unidos que pretende formar un imperio globalizador. Claro se han dado fuertes roces por esta políticas países desarrollados no han visto con buenos ojos, esto de ser mandados por Estados Unidos. Por su parte en América Latina se han dado luchas socio-políticas, Colombia, México, Perú, Bolivia, Paraguy, Ecuador y Brasil son algunos de los casos y sus acciones las justifican como una lucha contra el narcotráfico que según ellos los portavoces de la política exterior estadounidense es su verdadera razón de ocupar territorios en esta parte del mundo. LOB/LOB