Hegemonía y cambio en la teoría de las relaciones internacionales - Palomares Lerma, Gustavo
En este trabajo se trata de reflexionar sobre algunas cuestiones que tienen que ver con aspectos decisivos de las relaciones internacionales, referidos no sólo a la producción teórica en el estudio del medio internacional sino además a las principales líneas de investigación desarrolladas por las distintas comunidades científicas, y de qué manera se ven afectadas ambas cuestiones por una realidad internacional en cambio. La nueva situación actual de las relaciones internacionales exige afirmar, dice el autor, que el marco histórico es un factor determinante cuando se intenta conocer las razones que influyen directamente en el objeto y en la elaboración teórica de la disciplina. Continua: la aparición de fenómenos nuevos tiene que llevar consigo obligatoriamente la creación de nuevos instrumentos y métodos de análisis ante el objeto de estudio ampliado y modificado por ello piensa que las inmensas modificaciones de la sociedad internacional configurada en los últimos años de la Segunda Guerra Mundial, producidas en los últimos meses, tiene que llevar consigo necesariamente una auténtica "revolución" en el acercamiento de los investigadores a la realidad internacional. Cualquier reflexión, en la actualidad, sobre las relaciones internacionales no puede seguir volviendo la espalda, por muy sólida que parezca en el plano teórico, a la realidad internacional cambiante. Es necesaria una revisión crítica, una vez más, pero ahora contrastada con la realidad cambiante más significativa desde la Segunda Guerra Mundial, de algunos modelos que han dominado, y continúan haciéndolo, los estudios internacionales. Este empeño solo puede partir de un balance actual de lo que se puede denominar el "estado de la cuestión" en la elaboración teórica de las relaciones internacionales, primero como disciplina científica y después como diversidad teórica y conceptual en el análisis del medio internacional. La discusión sobre el marco (o paradigma) se da posteriormente: bajo su luz, unas veces de una forma más aparente que real, se han dado las mayores discusiones de la disciplina. MB/MR