Acerca del proletariado rural en guatemala - Figueroa Ibarra, Carlos
Trabajo que contiene un resumen de las tesis expuestas en el trabajo del autor denominado El proletariado rural en el agro guatemalteco. En este artículo se discute a profundidad el concepto marxista de proletariado. Las particularidades que lo conforman, las condiciones que se deben dar para que determinado conjunto de población se pueda denominar de esa forma, a saber, la masa de individuos desvinculados de los medios de producción que intercambian y venden su fuerza de trabajo como mercancía para poder reproducirla; esto mediante la manifestación más clara del modo de producción capitalista: la industria, que cuenta con un elevado nivel de división técnica del trabajo y las particularidades que esto trae. Sin embargo este trabajo enfoca su atención en la realidad de Guatemala, un país con un bajo desarrollo de la industria, en el cual la clase obrera presenta características bastante específicas las cuales estudia, poniendo en cuestión la delimitación del concepto de proletariado asociada exclusivamente a la gran industria y en la figura de un proletariado asociado al agro, el proletariado rural. SCA/301121