Crecimiento con base en el comercio exterior y la inversión extranjera directa: punto de partida y resultados, oportunidades y acciones futuras - González, Anabel
La autora sostiene que la apertura comercial ha sido un importante factor en el crecimiento económico de Costa Rica, así como los beneficios que éste ha representado para el país en materia económica.Seguidamente realiza una descripción de los diferentes impactos positivos que el país ha recibido a partir de su apertura económica, específicamente en el sector de exportaciones.A través de un repaso gráfico de diferentes indicadores económicos, González identifica una serie de oportunidades para que el país siga creciendo con base en el comercio exterior; así como un lista de desafíos entre los cuales se encuentra: mejorar y garantizar el acceso de los bienes y servicios a los mercados internacionales, fortalecer las condiciones de base e impulsar la apertura.Finalmente, presenta un cuadro resumen con la respuesta del Ministerio de Comercio Exterior a cada uno de los desafíos encontrados.