Niños, niñas y adolescentes refugiados; resumen - Goldstein, Chana
Se indica que según la Convención de Ginebra, ratificada por Costa Rica en el año 1978, se define como refugiado a "aquella persona que ha debido de abandonar su país de origen o de residencia debido a un fundado temor de persecución, ya sea por su pertenencia a un determinado grupo social, religión raza u opiniones políticas, no pudiendo contar con la protección de su propio país o siendo a veces su mismo gobierno quien lo persigue". Se ahonda en el papel desarrollado por el Alto Comisionado de las Naciones Unidas para Refugiados, ACNUR, organismo que se ha encargado de elaborar guías internas para el tratamiento de personas menores no acompañadas. La Convención de Ginebra, no desarrolla expresamente los conceptos de niños o adolescentes refugiados como temas individuales, sino más bien como miembros de un grupo familiar que como base fundamental de la sociedad, necesita de protección y asistencia. De manera que los niños y las niñas no reciben un trato especial, siempre y cuando se encuentren acompañados de sus padres. En algunas ocasiones, en el caso de las personas menores que están solas, las autoridades migratorias han sido flexibles en permitir que algún pariente, en ocasiones no muy cercano, las represente para incluirlas dentro de su propio expediente, como dependientes directas. Esto fue una práctica común en tiempos de ingresos masivos de nicaragüenses y salvadoreños, principalmente durante la década de los años ochentas. Se termina señalando algunas de las funciones de ACNUR, como la de facilitar la inclusión de los refugiados en el sistema educativo además se han establecido convenios con el Instituto de Rehabilitación Profesional, la Caja Costarricense de Seguro Social y varias organizaciones no gubernamentales, con el fin de facilitar a los refugiados sus condiciones de vida. OB/LOB