El discreto encanto de la competencia
Las políticas de competencia son relativamente nuevas en América Latina y el Caribe, surgen en los años 90 como complemento de los procesos de reforma del Estado y desregulación económica y se orientan a evitar que la apertura sea desequilibrada y favorezca sólo a unos pocos. A su vez, la necesidad de adoptar e incluso armonizar las normas sobre competencia es objeto de negociación a nivel regional hemisférico y multilateral. Desde el punto de vista del desarrollo nacional y del buen funcionamiento del sistema económico mundial, la importancia del tema se centra en su vinculación con las políticas industriales y comerciales y con el tratamiento a la inversión extranjera. dentro de este marco las políticas de ajuste estructural y apertura económica le atribuyen un creciente papel al mercado en la asignación de los recursos y en el logro de una mayor eficiencia de las empresas. Por ello se pide que los gobiernos sustituyan los instrumentos tradicionales de intervención económica por marcos regulatorios precisos y eficientes a fin de garantizar el sano funcionamiento del mercado. De manera que el tema de la competencia se relaciona de forma estrecha con el nuevo papel del Estado en la región es un hecho evidente que los actores privados tienen un papel creciente en la actividad económica el peso del capital privado en las corrientes financieras, las privatizaciones o el comercio intrafirmas son ejemplo de ello. OB/LOB