Contexts of Anxiety: The Moral panic over "Senseless violence" in the Netherlands - Schinkel, Willem
En este artículo la atención holandesa dada a lo que es llamado violencia sin sentido es considerada una expresión de la idea general de que la violencia crece, y es analizada como un ejemplo de un pánico moral. Se argumenta que ésta es una combinación de un pánico moral de los orígenes y del grupo de interés que ha sido mantenido sobretodo por los mass media e iniciativas civiles institucionalizadas. Son ilustrados tanto la producción de este pánico moral, así como sus consecuencias en los campos de la política, la ley y la ciencia social. Se indica que el pánico moral por la violencia sin sentido es en muchos sentidos un ejemplo clásico de un pánico moral, pero que éste se aleja de su modelo en el sentido de que se caracteriza por su conspicua ausencia de desviantes morales