Los Ngäbe-Buglé ante la ignorancia y el racismo - Turpana Igwaigliginya, Arysteides
En este ensayo, el autor se da a la tarea de aclarar los aspectos que considera racistas e ignorantes del comentario emitido por Caridad Fernández en una página en línea, en el marco del movimiento de la comunidad Ngabe – Buglé en pro de la defensa de sus comarcas y con ellas todo el ecosistema de la República de Panamá, en contra de la construcción de más represas hidroeléctricas. Entre otros aspectos se cuestiona el uso de algunos términos que buscan ser despectivos, pero radican de un mal uso como “indio, taparrabos, guarichas”, o mitos o estereotipos como “facinerosos, vagos, borrachines, abusadores de sus mujeres”, situaciones que a su vez se presentan como problemas sociales que abarcan todo el país. Además se coloca que los panameños raizales, a los cuales en el comentario se colocan como “indios”, son la población originaria, autóctona y autentica del país. KDV/201117