Los cambios globales y la antropología - Camacho Zamora, José Antonio
Se efectúa una reflexión sobre la globalización la cual es la expresión moderna de las relaciones coloniales y neocoloniales, es decir, de las relaciones de dominación y explotación que han caracterizado los procesos expansivos del capital. El desarrollo económico, visualizado desde la perspectiva del mercado, la técnica, el crecimiento económico, y la privatización, ha intensificado las contradicciones sociales, profundizando la participación desigual en la producción, distribución y consumo de la riqueza social, y por consiguiente, los antagonismos de clase en este mundo actual globalizado. La segmentación total del sistema comunista en Europa, y la finalización de la guerra fría entre los Estados Unidos y la Unión Soviética, se ha interpretado como la vía para lograr el desarrrollo en todas las naciones. La tecnología también se ha globalizado. Los estados poderosos, por moda o compelidos por las necesidades de mercados más amplios, se organizan para formar grandes bloques. El autor estudia que a la vista de todos estos cambios la Antropología, sensible a lo extraño y lo inusual, está mejor equipada para interpretar los cambios, las rupturas y las crisis del mundo contemporáneo, tanto en sociedades poco estudiadas desde la óptica del conocimiento occidental, como en sociedades industrializadas. Se interesa en las nuevas formas de organización social (estructuras autogestionarias, grupos de redes de intercambio recíproco urbano, experiencias comunales) en las expresiones colectivas modernas en las manifestaciones de lo sagrado en las transformaciones de la sociabilidad, entre otras cosas. La Antropología logra extraer su reflexión de la dialéctica que se pone en operación entre las diferencias y las semejanzas, entre la continuidad (la tradición) y la discontinuidad (el cambio, la modernidad). Esa manera de actuar le permite plantearse de manera original la cuestión de la innovación social y del cambio sociocultural. Además, en el artículo se estudia ampliamente el concepto de cultura. HB/HMBQ