Costa Rica: deterioro de la calidad de la democracia y búsqueda de un nuevo camino democrático - Mora Alfaro, Jorge (Editorial de la Universidad de Costa Rica, 2001)
El proceso de modernización democrática vivido por la sociedad costarricense a partir de 1950, la prolongada estabilidad política y la posibilidad de sortear las conflictivas coyunturas del entorno regional más cercano durante las décadas de los sesenta y setenta, origina diversas interpretaciones sobre el paricular proceso de desarrollo. Para ello, los análisis particularizados son de gran valía y la apreciación metodológica adquiere mayor importancia cuando el exámen de las tendencias globales resulta indispensable para la interpretación de los procesos particulares. El cambio del modelo de desarrollo de, una activa y extendida intervención estatal a un modelo de apertura y liberalización económica, no compartido por los todos los actores sociales, ha sido causa de incertidumbre y malestar que manifiestan sentir los costarricenses. Aporta los elementos en cuanto a derechos civiles, políticos y sociales para el examen de la calidad de la democracia, entendida esta como un proceso dentro del cual los distintos actores le imprimen un alto dinamismo a ese proceso social. Da a conocer la impresión de la población acerca del estado de la democracia a través de un reciente estudio de opinión. Suministra datos sobre problemas sociales que afectan el proceso. REV/LCL