Julio nunca más...Obra escogida de Rafael Menjívar Larín - Menjívar Ochoa, Mauricio (Colección Pensamiento Social)
A través de esta obra se pretende reconocer la labor realizada por Rafael Menjívar Larín en la Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales-Costa Rica. Se destaca el esfuerzo por elevar el papel de Costa Rica, que pasó de ser Programa a Sede Académica, y fue el primer director de la misma. Sus textos fueron organizados a partir de tres variables: la histórica, la geográfica y la política. La primera fase denominada “El cambio social como cuestión intelectual. El período salvadoreño (¿1962? - 1972)” se incluyen tres de sus textos y corresponde entre 1962 año en que se conoció su primera publicación y 1972 año que fue expulsado de El Salvador. La segunda etapa se entiende como “La obra del intelectual orgánico. El período mexicano (1975 – 1983)” y se encuentran trece documentos referentes al tema. La última fase se denomina “Obra de post-militancia. El segundo exilio costarricense (1983 -2000)” y abarca desde su regreso a Costa Rica hasta su muerte y se presentan cuatro textos representativos de la época. VSL/ 04.10.2016